注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“信仰与主义”  

2017-07-26 12:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁死不屈与立马就招了”。其实作为一个人都有怕死的时候,但也有不怕死的壮举,比如你要抱着他的孙子跳河,看他不跟你拼命不!这就涉及到一个人的“信仰与主义”有关。因为人家的“信仰与主义”就是“孙子就是自己的命根子”,为孙子而活着,一切都为了孙子!
        谈到‘为信念和主义毫不犹豫鲜出生命的人’人们往往会联想到夏明翰、方志敏等等,其实在我们现代生活中经常碰见这样为“信仰和主义”而毫不犹豫献身的的人。不要以为‘信仰和主义”只有共产主义者有!其实人人都有自己的“信仰与主义”只不过价值观不同而已。你能说这不是人家的“信仰与主义?”。说白了“信仰与主义”就是在这个世界上一个人为什么而活着或者为什么作为他奋斗的目标,只要一个人真正的做到为他自己的“信仰与主义”而奋斗,那么为此而献出宝贵的生命时他将会毫不犹豫,更不会投降。比如;前一个时期有报道说在西湖边上一个人为婴儿拍照,不小心婴儿车连同小孩一起掉入了湖里。他不会游泳,但为了他的孩子,在这里孩子就是他的“信仰与主义”他毫不犹豫的跳进了湖里最终失去了宝贵的生命。还有某大商场着火,有一个体户老板已经跑出来了,但为了他那保险柜里的几百万元,他不听消防人员的劝阻,强行的冲了进去。最终死在火海里,难道他不知道会有生命危险吗?但那几百万元就是他的“信仰与主义”为此可以奋不顾身。前一个时期网上有个新闻;说一个姑娘为了考验他的男朋友,在明知她的男朋友不会游泳的情况下说;“我让你跳河你会跳吗?”那男的为了表明自己的忠心居然毫不犹豫的跳了下去,在这里他的忠心就可以理解为这是他的“信仰与主义”结果可想而知。这可是货真价实的”生命诚可贵、爱情价更高”。所以一个人只要他自己真正的认准了一个“信仰与主义”他是不怕死的,也不会投降的。
      再说一些价值观大一些的为“信仰与主义”献身例子吧。上世纪八十年代前苏联空降兵司令为了能实现坦克乘员与坦克一起空降,这在世界上绝无仅有非常的危险(中国至今都不行,只能坦克单独空降),如果成功的话那将在世界军事史上是个创举。那选谁做第一个坦克驾驶员与坦克一同空降呢?这位空降司令为了国家的利益毫不犹豫的命令自己的儿子,一苏军空降兵上尉带领几个战士一同踏上这危险的航程。他一个做父亲的难道不疼爱自己的孩子?但国家的利益就是这位空降兵司令的“信仰与主义”为此他毫不犹豫的选择了自己的儿子。所以真正为“信仰与主义”奋斗的人是不怕死的,更不会投降!有人曾说;‘911’开飞机撞大楼那几个人也是为“信仰与主义”献身的人吧?当然是。只不过立场不同,看问题的方法与结论肯定就不同了。但客观上那些人是为他们的所“信仰与主义”而献身的。
        所以具有真正“信仰与主义”的人是不拍死的,更谈不上投降。这样的人每个国家都有,比如二战时期美国的空军的杜立德中校,他的“信仰与主义”就是为了轰炸东京,带领他整个轰炸机大队的飞行员走上了一去不复返的航程,具有这样不怕死的人都将被他们自己的国家与民族称之为英雄!
                                                                                                                      2014年10月26日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017