注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老 头  

2017-03-11 12:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        讲一个传说中的故事,那是1958年的秋天,十万官兵刚到北大荒的事情。大批的转业官兵在一个星期天到了密山县,这天正好下大雨,这些官兵有许多是连家带口地来的,地方接待工作一下子跟不上趟,就连喝的开水都供应不上。许多人都没处躲雨,现场一片混乱,孩子哭、妇女怨。许多官兵本来就有情绪,有年轻气盛的就发起了老骚,到处是骂骂咧咧怨声、情绪非常低落。就在这时,有这么四五个人,冒着雨、向当的老乡打听县政府的住址。然后匆匆的蹿过人群,向县政府的住址走去。
       领头的是一个年近半百的瘦老头,一脸的愠怒、步伐挺快。后面几个年轻人慌里慌张的跟着小跑。到了县委,那时条件差,也是个不大的院子、里面一排小平房,进去之后见县长的办公室有个干部模样的人坐在那里,桌上泡着一杯正冒热气的茶、嘴里叼着烟、慢条斯理的正在看报。见有人进来也不打声招呼,也就是用眼角膘了一下,仍旧自顾自的在看报。
       这时跟随老头进来的一个年轻人上前询问:“同志!县长在吗?”这人爱搭不搭理的回答:不在!,年轻人又问县委书记呢?仍旧听到一声:不在!年轻人又问县里谁值班?听到仍是不知道!。这时老头在一旁怒冲冲地说了句“走!到他们家去找”说完就扭头就领着这四五个人出来了。碰见把门的就问县里怎么没人值班?那把门地说“刚才和你们说话的不就是副县长吗?”这下老头火了,立马回头冲进了县长办公室。对那副县长就喊道:“你给我站起来!”那副县长一下子没回过味来,冷不丁的吓一跳,还想装模样的顽抗。这时老头边上的几位年轻人对这副县长说“首长问你话呢?”这副县长一听“首长”二字,吃惊不小,赶忙站了起来,一脸的尴尬。老头的脸色冷冰冰的,望着这副县长严肃地问道:“十万官兵来北大荒参加垦荒建设知道吗?”、“中央XX号文件收到吗?”、“你们是怎么执行的?”这副县长战战兢兢的作了回答。“知道为什么不执行!”啪!的一下拍桌声,把那副县长吓一跳,老头发怒了用手指着窗外下着的大雨,“你们就这样执行中央的命令吗!让那么多的官兵就这样在雨中淋着,他们可是连家带口来的!”老头越说火气越大,如果给他一把枪的话,都可能当场把这副县长给毙了。“去!叫你们县长和书记给我跑步过来”。
     县长、书记来了,一脸的纳闷与恐慌,试想询问…?老头不与理会,正色道:“我是农垦部长王震!”说完一指那副县长“这人从现在起我把他副县长撤了!你们有什么意见吗?”见县长和书记面面相觑、不知该怎么回答、正待犹豫中。将军又道:“我会与欧阳钦(黑龙江省一把手)打招呼。现在我命令你们,立刻把雨中的官兵们给我安置好。”县长和书记一个劲的点头、答应照办。县长、书记立刻就行动,动员了机关、学校和商店以及部分企事业单位全力以赴,腾出空余的地方安置了官兵们临时住下,单位的食堂和店铺又为官兵们烧上热腾腾的米汤,一场风雨露宿的危机就这样给解决了。多少年之后就成了老战士们口中津津乐道的话题就这样给流传下来。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017