注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑 子  

2017-02-14 19:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

黑子是条狗。浑身漆黑的毛,长得威猛雄壮,也不知谁家养的,整天跟着一帮五、六年级的大孩子瞎跑。孩子们上学去,它也蹿在他们中间,俨然是他们中间的一分子。这个小孩踢它一下;那个孩子鞦它尾巴;它也不恼,好像是很自然的事情。仍旧那样欢什,前仆后跳的跟着他们耍闹,一直玩耍到学校跟前的大树下。黑子很知趣的退缩在一边,蹲下,瞅着小主人们一个个走进学堂,然后依依不舍的跑开,不知去向。快到放学的时候,黑子又不知从哪里钻了出来,蹲在学校跟前的大树底下,两眼直楞楞的瞅着。每天如此,非常准时。哈!小主人们出来啦!你瞧黑子那欢什的样子,呼的扑上去;摇头摆尾;那个热乎劲。时间久了,老师们也认识了黑子,偶尔也打声招呼:“咳!黑子来啦”,黑子高兴的围着老师直转圈。
  有时候,孩子们上体育课,在学校前空地上活动,黑子也掺和进去,东跑西跳,伴着孩子们瞎欢腾。这时只要老师对它说:“黑子,我们在上课呢”,黑子像听懂似的,一溜烟的就跑了。随后传来孩子们的一阵哄笑声。
  黑子,真的挺有趣。记得那次我们在马车班前的空地上堆玉米杆。看几个三、四岁的孩子在干仗。黑子也夹在里面不知干嘛,大概像我们一样看热闹吧。其中一个小孩被小伙伴推倒在地,哭了。原以为这孩子爬起来要狠狠的报复对方。谁知,爬起来之后抡起小拳头朝着边上的黑子身上一阵乱敲。这下可把我们这帮知情哥们吓坏了。要知道,那小孩的个头还没黑子高呢!冲过去挡驾也来不及了。谁知,黑子挨了两下,摇摇尾巴一转身若无其事的跑了。反倒是我们一阵惊诧,然后一阵开怀大笑。要说这狗也通人性,它也知道小毛孩,不懂事,小玩闹。
   要说黑子威猛的时候,也真不含糊。那年连里的鸡舍、羊圈晚上经常遭狼侵袭,每次都是黑子冲在前头,领着连里的七、八条狗,“敖敖”的扑向野狼。据打更的老赵讲:就黑子厉害,真扑上去撕咬,其余狗他妈的!胆小,只会在边上乱叫。倒也好!把我叫醒了,放上两枪,狼就跑了。幸亏黑子脖子上有镶着铁钉的皮圈护着,否则后果就难说了。就这样,我们也曾看见连里的兽医多次为黑子抹药疗伤,完后黑子又温和的去与孩子们玩耍去了。
   要数黑子最出彩的一件事,莫过于在连队东面大洼塘沼泽地里救老师的那件事。                   

          (二)

   那年六月,听学生们讲:在东面大洼塘里的土岗子上发现了丹顶鹤,大家都想去看看。于是择日,老师带领六年级的学生,沿着开荒时留下的机耕道过去的。虽然有些绕道,但安全没问题。黑子也跟着去了,且一直走在队伍前面探路,异常兴奋。

   危险发生在回来的路上。依着几个男生的意见抄近道走小路回来。这种小路周边都是,水草湿地,泥塘沼泽,稍不留意走叉了就会有危险。本地的孩子走这样的路问题不大:双手平伸,保持身子平衡,眼睛瞅准了,脚下有准头,跨大步,一蹦一跳就过去。然而这城里来的知青女教师就不行。偏偏那天走叉了,滑了下去,水一下子没到老师的腰间。原先清澈见底的水塘,顿时翻起了泥浆,变得褐色的浑黑。女孩们吓得惊叫起来,老师也慌得一下子不知东南西北,脸色也红一阵白一阵,朝前歪斜着身子,不停地挣扎,两只手在水草丛中到处乱划拉。身子还在不断向水塘深处漂去,水快没了老师的胸前,脸色变白了,露出了惊恐的神色,嘴里不知叫喊些什么。总之狼狈极了,全然没了平日里在学生面前那样从容,矜持的风度了。

  孩子们的呼救声,黒子第一个有反映,立刻扭转身子,急速向后跑去,一边跑,一边吼叫,听起来声音是那么瘮人!好像天要塌了似的。走在前面的男生们见势不妙,知道后面出事情了,立马赶了过来。舜时被眼前的情景惊呆了,一个个没了主见。女孩哭,男孩叫,一片混乱的局面。黒子也急得窜来窜去,喘着粗气,大声地吼叫着。大概是黒子的叫声提醒了孩子们赶紧想法救老师。李平立刻将手中用作探路的小树叉向老师递过去,可是够不着,真急死人,怎么办?这时就看见一条黑影呼地一下窜入水中,是黒子,它奋力地向老师扑腾过去,咬着老师在水中被泡起的衣服,拼命地向孩子们游来。可是拉不动,原来老师的两只脚早已深深地陷入水下的污泥中,不能自拔,动弹不了,除外还在不断下沉。“拉住狗尾巴”小徐子对老师大声地喊道。没用,求生的本能使老师乱了方寸,什么也听不见了。这时平日里细心的李平,看见老师的右侧不远处有个“塔头蹲”,然后用手中的小树叉向那里一指,喊道:“黒子,把老师拉过去。”黒子真聪明,咬着老师的衣服,一使劲靠了过去。老师的身子正好顺着这个方向斜靠了过去。绝望中的老师,一伸手抓住了“塔头蹲”上的草,死死的抓住不放,这可谓“救命稻草”哇!

  由于黒子的作用,终止了老师在水泡子中继续下陷的危险。使慌乱的场面出现了暂时片刻的宁静。正因为有了这片刻的宁静,才使孩子们想出了把老师救出险境的办法。孩子们就地取材,利用水塘边不知谁家割的羊草十来捆,与两根用作探路用的小树叉,并排扎在一齐,放入水面,有一定的浮力。小徐子自告奋勇的趴在上面,手中拿一根长一点的树叉子,有几个大男孩儿作连环状的趴在或蹲在浅水草丛中,互相间紧紧的拉着保护着,将小徐子轻轻的推向水面,向老师逐步靠近,然后将手中的树叉递给老师,终于将老师救出了险境,现场一片欢腾。

  女孩们高兴的哭了,老师眼力也噙满了激动的泪水,双手紧紧拥抱了孩子,嘴里一个劲道“谢谢”(确实应该谢谢救命之恩,这些小孩当时也就是12岁左右)苍白的脸上渐渐的浮出了红晕。老师的目光四下寻找着黒子,黒子不见了。此时就听见前面的路草丛中传来了黒子欢快有力的叫声,呵,黒子又不知疲倦地去探路了。

   后记:那年是1969年,老师孙某某系1965年北京支边青年;小徐子,大名徐继民,是下放干部的子女,聪明、机灵、胆大;李平,专业官兵子弟,为人厚道、真诚、细心,其父外号老蒙古。(那时连里没有中学,从此后办起了中学)。

  老师被救之后,不让孩子们回去说,怕连里批评。这些孩子真老实,回家连父母也不讲。几年后这几个孩子在机务排工作了偶尔说起此事。笔者认为老师差劲,故免去大名。黒子系连里王某某家的狗,其主人为人不佳,见别人能打猎不服,心痒痒,也借了猎枪去打猎,让黒子去轰猎物,这主人猎物没打着,反把黒子打死了。那是1973年秋天的事。

              写于2009、8、6日

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017