注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于中国足球  

2016-10-08 17:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         有朋友将对中国足球的认识提升到足球文化的认知境界,预言;“走不了捷径、需百年提升…”。感觉朋友的动议善良不过感觉有些牵强。借此就这个关于中国足球“走不了捷径、需百年提升…”话题从泛指的角度谈些看法助助兴。

  足球运动在非洲开展才多少年?美国发展足球运动又是几年?包括足球运动在日本受到重视性的开展都是在上世纪八十年代后期的事情。而今代表非洲球队和美国足球、日本足球就多次打入世界杯并有所建树。他们开展足球运动的时间、规模、水平、起点都在中国之下,这些都是不争的客观的事实,这才过去了多少年呢?所以足球运动的发展和水平提升与“走不了捷径、需百年提升”没必然的关联因素。

  论中国足球在亚洲的发展历史,某网站的版主是个资深的行家,顺带向他表示敬意!我在这里纯属是‘班门弄斧’闹着玩了。

  早在上世纪四十年代中国的李惠堂(前锋)、张邦伦(门将)等他们就曾率领球队打遍亚洲无敌手,包括与在华的西洋外国球队、水兵球队的比赛也取得不错的战绩。李惠堂为此赢得球王的称号,这个称号不仅仅是在中国,并且响彻东南亚…如此辉煌!即便在解放后至八十年代,中国的足球水平在亚洲也是数得着的前三名。那么究竟是什么原因使中国的足球水平进入到今天这样的尴尬境地?这才是要值得深思的问题。

  有人谈到了关于足球文化…。那么请问中国足球有文化吗?但凡能与文化占上边的范畴都会有一片净土或‘多少’会有一些净土。

  那么你看中国足球有净土么(十八大之前)?如果朋友们有幸去大澡堂搓澡的话就会听见的那些关于足球界的传闻简直就像进了‘帮派门会’的黑道庙堂,稍有不慎全盘皆输用行家里手的话说“玩不起”。凡尝试过投资足球的人几乎都有这个体会,也就是说;“再也不敢玩了”。足球怎么就在中国玩不起了呢?不如把这种足球现象归纳为‘帮会黑道文化’比较合适。

  姑且将这些‘澡堂新闻’放在一旁不算。那么就回顾一下近些年来各种报刊杂志的各种报导所透露的内容吧!

  从中可以看出:在中超足球队里哪个球队的球员中不存在球霸现象?新队员刚进来就像进了监狱一般。不服?明的找茬揍你一顿,暗的孤立你,比赛的时候不配合你,你还怎么发挥?要不怎么会有“马拉多纳来中国也踢不好球这么一说呢?”最厉害的球霸就连教练都被他欺负。高风波在某省足球队任主教练时就被球队里的球霸暗算过,不得而为之,最终只得向东家辞行。因为东家为了自己的眼前利益也倾向于球霸。

  再谈谈足球公平比赛环境。那个北京的足球明星裁判最终也被抓了进去,你能听听他的苦衷吗?他无奈、掌控不了,踢假球居然是领导安排的任务。即便真能挺住的、不受诱惑的也没什么好下场,在居住的宾馆内居然会被来路不明的人莫名其妙的揍一顿,要知道裁判员住的宾馆是保密的。这方面后来那个最佳足球裁判孙保洁他是最有体会的了…。唉!不想说什么了,对于中国足球只有一种期盼。

     我怀有与朋友们同样的心情;中国足球为什么变成了扶不起的阿斗?…。更期待我们祈盼的,不仅仅是中国足球在世界杯上的回归,更是一种华夏民族精神的回归!

 

 

2014年8月21日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017