注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈明星  

2016-09-27 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友说: “如今的明星出名后很多人只觉得自己很重要,就会变得目无法纪了,吸毒、酒驾屡见不鲜!早晚都会受到法律的惩处啊!
       举例:1995年10月2日藏族笑星洛桑醉酒驾车,由于车速过快,一头撞入停在路中正在修理的大卡车之中
,因伤势太重,迅即身亡。去世时年仅27岁,这个演艺界的一颗新星就这样离我们而去了,真是遗憾啊。
但他也是目无法纪的一个典型表现,醉驾对社会的危害已经很多例子了。”
                                                                                                                           ——某某友人
 
         哈哈!朋友这个例子太能说明问题了。明星他也是人,在死亡面前也不会有什么特殊的待遇,死亡不会眷顾因他是明星就会网开一面的,在死亡面前人人平等。由此看来造成明星的特殊局面,作为普通人的社会环境其本身是否也有一些问题的呢?是明星不假,但他仅仅是在他那个行当做出了超乎常人难以达到的成绩因此出名,受到人们的关注与赞赏,这是客观的、无可非议。但他毕竟不是雷锋,而人们或社会环境往往用雷锋式的标准去看待他们,要求他们。于是生活实践往往总是令人们感到失望。这种失望的根源作为明星本人要有自省的方面,但作为普通人的群体以及整体的社会环境是否也有该反思的地方呢?
       记得曾有这样一个故事,或许能从某种方面也能说明一些问题。大约在上世纪七十年代,有一科技界的专家被邀请参加了人民大会堂的宴会。恰好与电影明星李秀明、舞剧明星薛清华分在同桌用餐,且紧挨着,在大家随意的交谈中,就见同桌的诸位以及邻桌的代表们一个劲地向那两位明星要求合影等等不亦乐乎。而这位专家的‘他’一直不知道那两位究竟是干什么的,出于自重他也不便打听,客观上好像非常的无动于衷,甚至于可以说是冷漠。其实人家这是做人起码的修养。所有的人都像他这样,这个社会就正常了。如果用上今天的时髦用语,那就是典型的:“淡定哥”。有热心人告诉他身旁坐着的是李秀明和薛青华时,他还纳闷地问人家:她们是干什么的?…。直到国家某重要领导人来向这位科技界的‘他’敬酒时,同桌的人们才知道‘他’也是明星,而‘他’却没有明星丝毫的派头,就像一个普通人。
              写到此处不禁使我想起去年习总去湖南湘西贫苦乡村访贫问苦。那位64岁的农村大娘见着习总没有常见激动和惊讶,而是非常淡定地问道:“怎么称呼?”习总握着她的手口称“大姐”并自我介绍“人民的勤务员”。从这两个事例是否给我们普通人在“修养、自重、淡定”方面有所启示?因为明星的自省、自律那是人家自己的事情,俺们管不着。做人就得像那位专家和农村大娘那样”自重、淡定“,这也是做人的道德和修养。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017