注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

换位思考  

2016-08-04 16:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    偶然在一个老年人活动的场所,观看了关于黑龙江兵团知青的视频资料,顿时引起场下诸多同龄人们的议论纷纷,因为视频影像中展示的那些兵团知青们好像对那段生活都非常的留恋。以致使在场许多同样是那个年代去农村插队的知青同龄人们的议论纷纷,“都是吃饱了撑的”甚至还有暴粗口的“我操他祖宗!一群傻逼!”总之在他们看来不可思议,更谈不上理解了。

    记得过去曾经有人谈过这个问题“同样是上山下乡,为什么黑龙江兵团这帮人是那么的热衷于这么反复的纪念、聚会、搞各种各样活动等等可同样是知青,反观其他地方上山下乡的知青却不那么热衷这种无休止的纪念活动形式。尤其是那些插队落户的知青。对他们来说;回顾那段不堪回首的日子,他们的心境绝不亚于电影《苦海余生》般的感触。这其中又是什么道理呢
我也思考这个问题,为什么同样都是知青,插队的与东北兵团的会有如此大的天壤之别?

 粗略的分析大概以下几种原因

 一、1968年始,那时红卫兵中的积极分子、文艺骨干积极主动地报名去了东北兵团,以满足他们要当兵的一种愿望。

 二、那里是军队管理,国营农场留下基础雄厚不愁吃、穿、住。一般生活条件不错,还有工资。都是学生过着集体生活,相对比较愉快与真正农村插队的比较有着天壤之别。这是最不可缺少的关键因素

三、兵团依照部队管理模式,逢年过节,各连队还搞各种文艺形式的演出,使青年人的学生生活得到了延续,精神情绪得到了焕发。

  以上这些都是云南、内蒙、安微、山西、陕西等地插队知青无法想象的。

  因为那些地方农村插队知青第一位的要活下去,要自己整吃的否则就没法活下去。还哪来的清闲做其它的事情?在哪里插队落户肯定就要与当地的农民挣口粮,人家能乐意吗?没受到歧视、排斥、欺压的话,那已是相当不错了,那还敢有其他的奢望?这样的环境下求生存,对这些城里的16、7岁的孩子来讲:那里是地狱并不为过。

   既然大家都是同时代的知青,那么彼此换位思考:假如兵团知青的我们,当年也是生活在那样“以能有口吃的为第一需求”的苦海般的环境里,否则就无法养活自己的宭态时。那么今天的我们,情绪恐怕也会像他们一样勃然大怒;“我操他祖宗!”

  所以那些农村插队知青历史留给他们的都是不堪回首的愤怒与绝望那就是地狱!谁会对地狱留恋?除非他疯了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017