注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读网友《天下知青是一家》所想  

2016-06-18 09:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “天下知青是一家”是一种美好善良的愿望。尤其是当渡过漫长艰难的岁月的老知青们举杯同庆相逢之时“天下知青是一家”的可能呈现眼前,眼帘被激动的泪水浸湿,那是真情泪水、热诚的相拥、劈尽肝胆的烈酒一饮而尽,历史上彼此曾有过的奸嫌瞬间即逝、化为乌有。这种“天下知青是一家”的可能在酒席宴中体现的淋漓尽致。这种情感流露能说是假的么?是真的。因为此刻的他们之间没有利益冲突,起码没有根本利益的冲突,仅此而已。除此以外在利益面前谁也脱不了干系,只要是人,那怕是政党、乃至国家。
   比如中国与西方“民主”国家的关系“利益攸关”更显露无疑,西方“民主”国家的“人权、新闻自由、军事透明”等等都是建立在维护其国家根本利益问题上与中国讨价还价的筹码与说词。其实质就是压制中国。
  地球就这么大,有你的就没我的。
   中国也有自己的根本利益。
 “抗美援朝、抗美援越”不就是“保家卫国”吗?回顾过去不久的历史,在共同的信仰的前提下照样与苏联老大哥翻脸,与越南“同志加兄弟”照样战火十年,用鲜血凝结而成的友谊,在七十年代不照样称其为金大肚子,还有欧洲的一盏社会主义明灯…。这一切都说明了什么,讲白了都是为了利益,所谓的去分不同就是国家利益与个人利益大小不同罢了。在利益问题上老祖宗早有忠告与警示,三国演义中的“分久必合、合久必分”就是利益争夺过程中产生的规律。毛主席他老人家对社会矛盾发展规律曾说过“对立统一”的法则、并强调“对立是永衡的、统一是暂时的”。拿波伦说的更透彻露骨:“在这个世界上,没有永远的敌人、也没有永远的朋友。只有永远的利益!”难道不是么?。
  “天下穷人是一家”是对“天下利益是一家”最好的注解。中国共产党就是根据这一定律,带领中国劳苦大众推翻了蒋家皇朝。以前讲的是阶级利益,现讲得是国家的、人民大众的利益,说白了一个味。小到个人,大到国家都是如此。
    知青为什么会有“悔与不悔”之争,说透了就是上山下乡触犯了这一群体中大部分人的根本利益。生活实践使这一群体如今处于社会竞争的低层,同是“天涯沦落人”从这一层面上讲“天下知青是一家”还是说的过去。除此以外“天下知青是一家”只能是一种美好善良的愿望。知青中做大官的、发大财的、乃至犯罪的、黑社会的…能和你是一家吗?否则什么叫“物以类聚”还有什么大资、小资与痞子呀? 
   有位知青朋友曾谈到老知青们为生活待遇问题想向国家讨个说法,就想让一个做大官的知青铁哥们帮个忙往上递个信。你猜怎么着…从此电话再也打不通了。因为对方的仕途利益决定,不可能和你是一家,尽管他也曾是知青。所以:有自尊、有修养的人不要为类似的问题去为难这些做大官的往日铁哥们。与其说“天下知青是一家”不如说“天下利益是一家”更确凿些。
   至于说知青上山下乡“被剥夺了继续受教育的权利”以及是“反人类啊”等都是些说词而已。如果单纯从被剥夺继续受教育权利的角度讲,那么被剥夺继续受教育权利的不光是文革中上山下乡的知青,还有留在城里在工矿企事业以及参军入伍的几千万同龄青年,他们不也被剥夺了继续受教育的权利吗?他们这个群体可比上山下乡的1600万知青大多了,奇怪了怎么没听见他们有类似“反人类”的说法?也许他们都比去上山下乡的知青过得好。假如上山下乡的知青今天也普遍过得滋润的话,也不会有谁去刨根揪底的究竟是否“反人类”了,关键还是贫与富(利益)是起决定因素啊!你看如今亿万的农村十七、八岁的孩子潮水般地涌进城内打工,还有更小的书也不读了,难到他们都不想继续读书吗?。也没听谁说“被剥夺了受教育的权利”,更没听这是“反人类”一说,在某种程度上他们可比当年的知青还要苦…,他们才不会说“天下打工的民工是一家”,否则这社会还那来的彼此竞争。这一切说明了什么呢?经济利益是人生第一需要,“穷则思变”。
所以“天下知青是一家”只是一种善良的愿望。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017