注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小 豆  

2016-04-04 15:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ----阿强来电:王秀玲病重于2012年12月6日凌晨辞世走了。
   在悲伤肃穆的哀乐声中“小豆”—王秀玲走了。“躺在那里的是她么?”一个在街坊邻居印象中性格爽朗、待人热情的“小北京”却被病魔折磨得如此不敢相认。“小北京”这是街坊邻居对她的爱称,惋惜痛哉!直到追悼会时街坊邻居们才知道这个与她们朝夕相处性格开朗的“小北京”叫——王秀玲。街坊们噙含着泪水,叙说着与她的往事:“小北京好宁(人)!爽气,做事体清爽(公平合理的意思)…就这样地走了?太可惜了”。
    是啊!太可惜了。她是怀着对人间美好生活的憧憬与眷恋离开了她的亲朋好友。从年龄上算,明年她才刚满六十,这个年纪正是我们这些老知青一身轻松,开始享受人生第二个春天的大好时光,她却‘英年’早逝,令人唏嘘、扼腕痛息。
得知她生病的消息还是在去年的7月,作为连队的上海老知青们为了晚年的幸福生活,每年总要这么组织一二次的外出旅游,而这次在与她的多次联络时家中无人接听电话,错以为她又带着夫君回北京的娘家去度假了。因为以前曾有过类似的情况,而这次她却是病重住院…。自立、自强是她(夫妇俩)的风格,总怕麻烦别人,所以谁也没告诉。以往上海老战友们每次组织聚会活动时总是头一个想到她,这是必须的!因为她是我们连嫁到上海来唯一的异乡战友。在北大荒时大伙都叫她“小豆”说话语速特快,“一个菜俩馒头”是她在连队食堂打饭时的习惯用语,干脆利落如同她的性格一般,朋友相会偶尔提及笑声一片。印象中的她似乎还有那么点“任性”。唉!毕竟才十五、六岁就走向了广阔天地真不容易呀!知青返城后的第二次创业,无论是寻找工作还是安家住房等困难重重。夫君“阿强”家的条件比起社会上普遍意义上的困难程度真是有过之无不及,尤其是在居住条件方面…。面对这一切如果没有一颗对自己心爱人的执着信念,十有八九是要打退堂鼓的:夫君家的简陋,青岛籍婆婆的“习惯”,还有比夫君小不了几岁的已婚大侄子夫妻俩同在一个屋檐下生活…,这一切、一切的宭迫是常人难以想象得,更别提今后结婚长期居住下去了。面对现实这个家在北京,还有那么点‘任性’的小姑娘来说:确确实实是个不小的考验。用她自己的感受来说“尽管早就有心理准备,但还是被眼前的状况惊呆了”。但她婉拒了陪同她来上海完婚北京亲人们的劝阻,坚定自己从一开始就作出的选择,她坚信“阿强是个有担当的人”坚持与“阿强”完婚。若干年后依然本着该信念放弃了在北京相对优越的工作环境和居住条件,克服种种的困难通过商调到上海从此结束艰辛的两地生活,无怨无悔的与她钟爱的夫君‘阿强’伴随终生。她的举动震撼了连队所有上海老战友们的心灵:她是一个意志坚强乐观向上的人,一个勇于担当的人,是一个值得信赖与敬佩的人。因为夫君‘阿强’在她的心目中就是一个敢做敢为有责任感的男人就足以,这就是她朴素的价值观。以此信念直到她的生命终结,至死不渝。就在上个月去看望她时,在谈到夫君‘阿强’时她以微弱的声音说道:“他很男人,这辈子嫁给他值!”说完略微抬了抬虚弱的身子,显得是那样的自信与执着。
若干年的努力,辛勤的汗水总能迎来丰收的硕果。夫君“阿强”在单位努力工作受到好评而被单位奖励性质分配了住房。那是一个上海石库门式里弄的房子,上下两层虽陈旧却也幽静,还是个区级文明小区。从此有了自己的蜗居,带着孩子在此生活了20来年,与邻里和睦相处,其乐融融。每次去他们家玩或通知活动,刚进弄堂与他们家还隔着好几个门号,街坊邻居们就会热情地帮助招呼:“小北京!拿屋里来客宁哦!(你家里来客人啦!)”。夫妇俩送我们出来时“小豆”也是一路与街坊邻居招呼不断,就连弄堂口马路上的许多店家商贩都热情地与她打招呼非常的有趣。对此夫君“阿强”不无调侃得说到;“别说在弄堂内,就是在这条街上只要提到‘小北京’谁都认识她”说完依旧“嘿嘿!”的一乐。由此可见“小豆”在街坊四邻中的人缘气脉真可不是一般的。
     要说上海男人在家是个“大爷”沪上少见。而夫君“阿强”在家就是个“大爷”。他这个“大爷”却是“小豆”培养起来的。以“阿强”的口吻叙说:“小豆”是家里的一把手,什么都是她说了算,什么家务活也不让“阿强”插手,就连他们的孩子从小到大都不用“阿强”操半点心,在家纯粹就是个甩手“掌柜、纯爷们”。“阿强”日常享用的烟、酒、茶叶都是“小豆”即时给安排买好,服务的绝对到位。真让我们这帮上海男人羡慕。而“小豆”认为:“男人就要有男人的样,在家婆婆妈妈的干吗?男人应当出去混去”呵!真是个不同凡响的贤妻良母。“阿强”退休之后享受着事业单位的待遇,还在发挥余热干着一份不错的差事。女儿漂亮可爱,完全继承了父母坚韧不拔、勇于担当的性格。在某机关任职公务员,在婚姻问题上秉承了母亲朴素的价值观:“只重人品其余都是可以通过今后的努力争取的”。对此男方的父母感到由衷的吃惊:如今社会在婚姻大事上哪有女方什么条件都不提得道理?觉得不可思议,为此专门上门拜访商谈。原来男方的父母是绕有成效的商人,家境非常的富有。对此“小豆”不卑不亢依然是那样的坦诚:“重要的是人品!”这就是她为人的宗旨,一个习惯于自立自强的人。
从追悼会众多的花圈挽联中还使我们了解到“小豆”许多不为人知的一面。退休之后的她热衷于地区的各种公益事业,无私的服务于社会。对这些社会不曾把她忘记,都来参加她的追悼会,送她最后一程:他们是地区侨办、台联、禁毒缉查处、街道社区义工服务中心、妇联委员会等等。这些从未听“小豆”生前谈起过,她就是这样为人低调、不喜张扬。

      “小豆”是个踏实的人,老战友们相聚活动时,给人的感觉总是那样的谦和。小范围聚餐时她经常不声不响的抢着买单,因此受到朋友们的“批评”别坏了AA制的规矩,每当此时她总是以爽朗的笑声予以回报。其实她是我们中年龄最小的小妹妹,如今再也听不见她那快人快语的爽朗笑声了。回顾不久远的往事,战友们泪如雨下,在低沉的哀乐声中战友们只能怀着悲痛的心情默默的为她祈祷:“小豆”一路走好!你永远留在我们的心中!
             十连全体上海知青
                   2012年12月10日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017