注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

东 方  

2016-03-28 18:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  ——青山遮不住、毕竟东流去。     
     东方也返城了。走得那样无奈、走的那样茫然,决然没有一般知青返城那样心情舒畅、迫不及待、归心似箭的感觉。
最终以自媒生路的方式返城,对她来说却总有股说不出来的苦涩味道,她是怀着一种莫名惆怅的心情、离开生活了
十年的“北大荒”。
   东方是一个责任性很强的人。无任是当农工、老师、文书出纳、和副指导员都干得非常出色称职。为人低调、从不张
扬、实事求是。就是在那突出政治的火红年代,也不唱高调,真正做到了身体力行、用自己的实际行动感染他人.由于她
为人朴素大方、热心助人、工作勤恳而获得全连广大干部、群众的一致好评,包括她曾教过的学生。故每年以最高票数被推荐上大学,就连前任副指导员的票数都在她之下,连里支部也一致通过。可到了团部就被扣下,也从没个说法。其实东方非常想上大学,孩提时代父亲就去世了,家中60多岁的老母亲独居无人照顾。但是,她从无怨言,好像什么事也没发生过一样,又投入到忘我的工作热情中去。而与她同期的或晚期的各连副指几乎都上大学走了,有些还是团里特批的。就这么连续三年之后,团里大概是出于一种安抚行为吧,把她调到机关,干类似“工、青、妇”这样的工作。对此连里支部成员颇有看法,在欢送她的小会上,老连长从不轻易开口表扬人,整天一副严肃相,全连的人都怕他,他却深情地说道:“东方是个正派、踏实、党性极强的人”。机务副连长陈志明讲得最直白:“太实在,你也到团长、政委那里去哭、去闹嘛,保管有用”。面对这种窘境,东方平静地说:“比起你们上过战场的老同志们至今都战斗在北大荒,我这点事祘得了什么呢”。
      到机关后,东方又开始认认真真地工作了,这大概是她的习惯,始终如一。经常一个人骑自行车下连队,再远的连队也这样。1977年恢复高考,她却被莫名其妙地派往外团担任工作队领导职务,工作的责任心和考虑到影响问题,迫使她放弃了回团报名参加高考。1978年是知青大返城的前奏,她却与其对象买好了自行车、缝纫机、和木料准备安家了,两人的关系是1977年底才公开的,走到这一步实出无奈。其对象的经历几乎就是东方的翻版,在连里代理指导员工作近两年,因为团里明确东方不可能再回基层工作,故其对象一直没能转正,准备调团部工作,可调令来了却是团部附近连队任副职。还要说什么呢?人是有起码的尊严。在其对象的坚持下,走吧返城!这是被迫无奈的选择。
返城之后,艰难困苦以及作为人的自尊和屈辱可想而知,没有生活来源,东方去干一天只有7毛钱收入的临时工活。这是一个在北外滩有着两千多人的工厂,临时工干的是最苦最脏的活,每天一身臭汗。巧了,碰上两个原先是一个团的女知青,见过面但不熟悉,而她们是正式工,用异样的眼光瞧着这位曾经是自己上级的“领导”?东方坦然自若,为了生存自食其力这又有什么呢?过了几天这两位战友用敬佩的眼神与东方作了友好的交流。到底是曾经的战友呵。
无巧不成书命运使然,二十多年后,为了北外滩的改造,东方的丈夫以专家和第一责任人的身份把这个对东方有着纪念意义的工厂给拆了,因为这是一个设备危险复杂的工程。                                                                 
         东方是在怀孕的情况下念完高中,在孩子呀呀学语声中读完大学。由于她多年来的勤奋努力、为人坦荡、有能力、有水平早在90年代初就担任了某政府机关的党工委书记。多年来一直低调做人,从不张扬,在单位称职敬业。与荒友们保持经常联系,为人热情,助人为乐。一直是荒友们心中的骄傲。回顾往事东方从无怨言,总是那句话:“比起北大荒那些老兵,我们祘得了什么呢?”
       记得离开北大荒的时候,东北农垦总局下放干部刘松林意味深长地对东方说道:“青山遮不住,毕竟东流去啊!”着实耐人寻味?。         
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017