注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《法律与人性》  

2016-03-19 15:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从广义的角度讲:一个真正讲法律的法治社会其实质是最讲人性的。它最能体现了社会的公平与正义,看似无情却有情,能确实地保护了人民的生存权的法律就是最大的人性。遗憾的是很难。 法律与人性。比如“杀人偿命天经地义”这是传统的认知。可现今某些法律条款进化了,大概是讲究人性吧。就像某些“公知”为了跟上他西方主子的脚步,总拿中国的死刑调侃说事。其实他主子的法律也不是那么尽善尽美的。 现仅举两个美国的例子;美国有个参议员一直执着的反对死刑,电台报刊大讲特讲,美国的老百姓只要一见他的名字就知道死刑的反对者。真是老天有眼,某天该参议员他宝贝的千金被轮奸至死,他“疯”了(应该说觉悟了),从此就加入到天天喊着不能废除死刑的队伍,也同样全国著名。 又一例;2012年美军一士兵在阿富汗枪杀无辜百姓16人,美国人的霸气使得他回美国按美国法律处理。美国人可“真讲人性”啊!。电台报刊普遍舆论:他是个超期服役的战斗英雄,受过伤,受过刺激,街坊邻居说他是个好儿子、好丈夫、好父亲、好邻居…你们看美国人多么人性啊!更厉害是他的律师居然说“没直接的相关证据”。看吧这就是美国讲“人性”的社会。他们是讲人性了,可那16个被无辜枪杀的阿富汗老百姓怎么没人去对他们讲人性了呢?不都是人吗? 所以“法律与人性”就像一群人吃饭,不讲规矩的人抢着先把饭吃饱了,在一傍闲着没事干,对没吃着饭的人表现出一副虚伪的同情,说一些体贴的话,这就被称着“人性”?如果都讲规矩的话,就不会去抢饭吃了,法律就是规矩,讲规矩的社会是不用去抢饭吃的,而是凭自己的能力去挣饭吃的。人到了要抢饭吃的时候还讲什么规矩(法律)?真正的人性就是人人都要讲规矩(法律)。所以法律与人性不应是对立的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017