注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

华 人——读朋友《注意:中国人的种族歧视》有感  

2016-03-14 10:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如今改革开放出国的人也多了。回来之后几乎都有一种;中国人在世界上被人家瞧不起的感觉。 细想一下;世界上最看不起中国人的其实并不是外国人,而是那些早就离开祖国大陆的海外华人。 
    你把他们当做同胞,而人家却把你们当做累赘包。尤其是新加坡的华人以及香港人和台湾人根本不肖与 你们大陆的人为伍。因为在他们的心目中:中国人就是个“不懂规矩”的乞丐民族。而他们这种华人在外国人面前总有一种乞丐民族自卑感,总觉得自己作为华人乞丐民族的劣根性为外人所嘲笑歧视的原因所在。 所以他们为了摆脱这种宿命,几十年、甚至于几代人、几辈子的拼命努力,就是想脱离自己是华人的身份。似乎只有当外人不再把他们当做华人看待了,他们才能洗刷这种加在他们身上的劣根性之说。 现实社会中有些出身卑贱的人后来发达了,成了声名显赫的社会名流、身份高贵。而这个社会,又是个非常看重面子和名声的社会。如若在某个特定的场合以前的乞丐朋友认出了他,他断然是不会承认自己当初和这些乞丐是一伙的。可是这些“不懂规矩”的乞丐朋友却整天把他挂在嘴边上,到处炫耀说他就是他们的乞丐朋友。你说在这个非常看重面子和名声的社会,他能高兴吗?气急败坏是肯定的了。 
   因此在某些人看来;中国人就是这个社会中的乞丐,而香港、台湾、新加坡的华人曾经一样是乞丐家族的一员,只不过先走一步发达罢了。现在他们刚刚有些起色,就被你们这些大陆来的“不懂规矩”中国人称为同胞,这、人家那能干那?所以开口便是:“I'm sorry!俺们可是正经八百的外国人”。 这使我想起了鲁迅先生的小说:阿Q也姓赵,可赵财主偏偏不让他姓赵。所不同的是;现在的新加坡、港台的华人他们根本就不想姓“赵”! 如果你还天真的指责他们什么“数典忘祖”啊?呵呵!人家才不在乎呢?因为人家从骨子里就想当真洋鬼子!用东北话来形容:“ 妈勒个巴子的,这些玩意最不是个东西”。当他们被外国人欺负的时候,就要想起老祖宗家的五星红旗来了。东北的农民说得好;“真他娘的‘牛逼上的虱子’两边吃!”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017