注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

斗 士  

2016-02-24 22:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗士?
    网上因敏感话题引起争论时常有,当今社会的宽容使大家都明白无后顾之忧。因此有些人表现的“英雄无比”真像个捍卫民主的“斗士”。其实这是整个社会大环境的进步与宽容。回想起过去不久远的那个年代,借此机会向大家介绍一位我所知道的斗士。
   那是文革快要结束前的岁月,这位斗士叫米瑞森是某团6连的北京知青。与他的相识,是在某团劳改队,那么多的劳改犯,仅他一个是政治犯,定性为反革命。在介绍他之前首先向他的妻子一位哈尔滨知青致以崇高的敬意!那些年来这位女士受苦了,佩服您能在那样的岁月里,坚信自己的丈夫,不弃不离不怨地带着两个幼小的孩子坚定的跟随他,度过那艰难的岁月。   
  米瑞森的“罪行”我们不是很清楚,因为那时防扩散,不让我们知道,但在我们的眼中现行反革命可是个最吓人的帽子。他是一个有思想,有文化素养的人。在以流氓盗窃、贪污腐化、打架斗殴…为犯罪主体的劳改队中他是唯一的一个政治犯,所招受的磨难与歧视可以说是双重灾难性的。他为人耿直不会对监管人员阿萸奉承,更不会打小报告,由此迎来的磨难可想而知。皮肉之苦是家常便饭,更可恶的是还被莫须有的理由二次延长刑期…,因为他是个文化人,学习发言经常与众不同,就被某些人有意的歪曲,其中包括极个别的管教人员。
  1976年初,劳改队来了一位知青连长,开始与他接触,谁让他是劳改队唯一的政治犯呢?总觉得他为人正直、刚毅、不像个反革命。每次看他写的思想汇报总是非常的认真(以前没人看)。利用一切机会与他聊天,还借革命的书给他看,例如《国家与革命》《哥达纲领批判》等。这也是变相保护他的一个措施,这样一来管教人员和其他劳改犯就不敢公开欺负他了。后来知道米瑞森是反对林彪、和中央文革才被戴上反革命帽子的,说他们是“挟天子令诸侯,打着红旗反红旗”。而他到劳改队的直接原因,就是他们连管不了他。你想他一个反革命还经常性的就一些公众都知道的公平正义的事情想与领导辩个明白,真是个坚贞不屈的斗士。而这些领导都是行伍出身也没什么文化和太高的理论水平,又是在极左的年代,执行上级的极左路线、政策深受环境的影响,工作中的错误是客观存在的,故争执起来哪是他的对手。最终人家使用了无产阶级专政的权力,把他送进了劳改队成为一个不用经过判刑的劳改犯。其实他是个追求真理、有正义感的好人,到劳改队后,依然如此、秉性不改、故吃足了苦头。
为此,这个知青连长利用到团部开会的机会与米瑞森原先所在连的副指导员一北京知青做过多次沟通,说他改造表现不错,想法把他退回本连去改造。其实是想法暗地帮他一把,让他回去便于照顾家庭,人家还有两个孩子呢?应该讲该副指导员还是不错的,他努力了,但在连里说了不算。
“四人帮”被打倒后,这个知青连长又为他去团政治处努力疏通解决“帽子”问题。这下可倒好被上级领导狠狠地批评了一通,说米瑞森还有对“老人家”不恭的言论哪?面对这个“天条”这个知青连长只能仰天长叹了…。 
1979年5月知青连长返城临走的时候,在团部大道看见米瑞森。当时米刚平反不久与一帮劳改队的难兄难弟在前不久将劳改队的个别恶管教痛打了一顿,那个解气哦!所以连队的许多平日工作上与劳改队有牵连的人见着这些往日的“劳改犯”都躲得远远的,恐有麻烦。而这个知青连长却不听众人的劝阻,隔着马路大老远的就主动打招呼。米等一帮弟兄们都跑了过来,一下子把知青连长围在当间,把连里的人都吓一大跳。米却非常虔诚地带头向知青连长深鞠了一躬,激动得告知连长他的政治问题基本解决了,也在办返城的事宜…。望着这个昔日的“反革命”,一个坚贞不屈的汉子,为捍卫真理不屈不饶的斗士,知青连长的眼圈有些红了。
   回顾这一段往事,再看看今天网坛上的一些所谓的“民主斗士”
唉!真有天壤之别呀!  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017