注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝剑

我曾经是北大荒知青。总想把过去的看见的亲身经历的记载下来,留存纪念感觉很有意义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大 黄  

2016-01-18 18:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大     黄
连里新来一个改造对象,四十不到的年纪,人高马大,非常结实,相貌堂堂。不知犯什么事,总之属人民内部矛盾。至从他来了之后,连里的狗开始不安生了。每天早上7点时分,大家出工了,连里的一群狗就往西北方向场院的大路跑去,边跑边叫,像是狼来了的阵势。可方向不对呀?往常发现狼都是在连里鸡舍、羊圈的东南方向啊?连里的狗都一窝蜂地往那里跑,而且多般是晚间,从来没有大白天的。怎么会事?连里人都感到奇怪,这种现象大约过了二三天之后总祘搞明白。
    原来就是这个新来改造的若得“麻烦”,到我们连之后,他家里养的狗每天大老远跑来看它的主人,引起我们连的狗欺生,故每天在场院方向等着干仗。七、八条狗围着人家一阵乱吼,没有一条真敢上去撕咬。这家伙养得狗,那真叫厉害,全身金黄的毛,前胸体大肚小,抬头站直的话足有七十公分高,威风凛凛,一看就知道平时训练有素,对围着它的一帮陌生同类狂吠不消一顾。两眼紧紧地盯着连里出来的大道。好不容易看见主人出来,立马就来了精神,飞跑过去就要与主人亲热一翻,可一看主人排在队伍里,不方便的样子,只能跟着队伍一阵小跑,眼神露出对主人的百般依恋,主人无奈,只得向它挥手说道:“大黄!放心回去吧!我挺好的没事。”这狗真有灵气,像是听懂了,然后扭转身子慢慢的向西北方向跑去,还不时回头张望,几乎每天都这样,总之非要见上主人一面,听到主人的几句喝呼才算了事。时间长了这狗与大家也熟了,连里的狗也认同它了。有时我们看见它,喊它一声,它会友好地跑过来,用鼻子在我们身上嗅一嗅,尾巴摇摇才离开,每天来回的一趟要将近40里路哪!真不容易,对主人忠心耿耿的,也真让人感动,大伙都很喜欢它,只可惜它主人犯了事。后来经过主人的调教,“大黄”就来得少了,大约十来天来一次。
   那年过节,连里要杀十二头猪,小连长正准备依照后勤老石的要求,派十五六个人第二天配合老石杀猪。为什么要那么多人呢,主要是抓猪和扛活猪的路远太费劲,每年如此。否则这老石不高兴,就麻烦了,所以得哄着他。就在这时大黄的主人自告奋勇地向连里说“用不了那么多人,给我四五个人打下手就行了”这下把连里原本专门杀猪的老石气坏了。鼻子“哼!”的一声,撩下家伙什扭头就走。边上的人也疑惑纷纷,这小连长一看这阵势,倒是没搭老石的茬。心想这“大黄”的主人能在一个陌生的环境下敢毛遂自荐,肯定有两下子。于是,干脆痛快得答应,并说“给你八个人!”这时就见“大黄”的主人到连部向家里的连队打了个电话,让人转告他家里:“叫大黄明天过来。”有趣,杀猪叫他家狗过来干啥?不知他壶里装什么药。
   第二天一大早“大黄”就赶到了,站在主人跟前那兴奋劲,别提了。跟着主人到猪圈,就见“大黄”两耳立马竖了起来,露出了凶像,喉垄里发出“呼呼”的撕杀声,把那群猪吓得躲在挤角里纹丝不动,只见主人用右手一指,嘴里喊道“这头!”这“大黄”凶猛地扑上去,“呱叽”一下就咬住了那头猪的左耳朵,狠劲地往下一拽,那猪也怪了,立马老实的不敢动弹。噢!真有意思!这时上去几个人要用绳子捆扎。这“大黄”的主人开口道:“不用”说完走过去,把那猪的两后腿往自己的胸前一抬,然后左右掰开,像推独轮车那样驾着猪的两只后蹄,身子向前紧逼,这猪被逼得头朝下,只能用两只前蹄在地上走,那“大黄”就在猪的耳旁狠狠地盯着,不走就咬它耳朵,这猪只能老老实实地走向杀它的案板,那样子就像马戏团的猪拿大顶。真让大伙长了见识。这“大黄”的主人真是个干活的里手,杀猪、捅刀、吹气、烫猪、挂毛、开膛、剖肚样样在行,而且手脚利索。这七、八个人在他的安排下各施其职、干的津津有条,忙得不亦乐乎。一天的活,中午之前就全完事了。这十二头猪,都这么“抓”的,又都这边么“走”过来的。这下可把等着看笑话的老石鼻子真给气歪了,嘴里还不服:“有啥了不起,他那条狗厉害”。也把连里人开了眼,一句话:“有趣”。
    来年,“大黄”的主人到期要回去了。连里真想把他留下,这是个能人,做酒、磨豆腐都比我们连做得好。遗憾的是因他家里的原因,加上他们连也不放,他走后,“大黄”再也不来了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017